合作交流

北航郭林教授来做报告

发布日期:2017/03/06


        应王荣明教授邀请,北京航空航天大学的郭林教授于2016年12月23日到访我校,在理化楼308做了名为《非晶微纳米材料的研究进展》的学术报告。此次报告由王老师主持。


       郭林教授现为北京航空航天大学化学与环境学院常务副院长,教育部仿生智能界面科学与技术教育部重点实验室副主任。中国科学技术大学兼职教授,中国化学会理事,中国颗粒学会理事,国家基金委材料工程学部材料评审组成员,教育部胶体与界面化学应用重点实验室学术委员。曾获教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金、国务院政府特殊津贴、宝钢优秀教师奖获得者和新世纪百千万工程国家级人选等多项荣誉称号。


       郭老师的研究方向集中在非晶纳米材料的制备、微结构表征和特性研究方面,在国内外化学、材料领域重要期刊(如:Chem. Soc. Rev.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Nanoletters)等上发表论文260余篇。


       在这次报告中,郭老师先简要介绍了非晶材料的概念和性质,阐释了非晶研究的特殊性和重要性。之后介绍了他们在非晶纳米材料研究上做的一些工作:各种形貌的过渡金属(Ni、Fe、Mn等)氢氧化物非晶纳米材料的合成与表征;具有规则外形的Pd(或Pt)基非晶纳米材料的研究,这类材料的特异之处在于虽然是非晶材料却有着结晶体一样的规则外形,很有意思。最后,郭老师简要介绍了下他们在轻质高强度材料上的一些研究工作(还原石墨烯氧化物包裹的氧化铝的力学性能研究)。


       值得一提的是,在讨论阶段,有位来听报告的老师对有规则外形的Pd(或Pt)基非晶纳米材料在生物分子探测方面的应用有兴趣,郭老师当即表示可以提供样品合作。


       非晶的研究不用于对晶体材料的研究,郭老师的报告大大扩展了与会师生的视野。

郭.jpg

2016年12月23日