合作交流

清华大学赵永刚教授来做报告

发布日期:2017/03/06


         应王荣明教授邀请,清华大学赵永刚教授于2016年12月20日到访我校,在理化楼308做了名为《Electric-field control of magnetism in multiferroic heterostructures》的学术报告。此次报告由王老师主持。


       赵永刚教授1985年毕业于浙江大学物理系,1990年中科院上海冶金所获博士学位,1990年5月到中科院物理所做博士后,1992年6月至今在清华大学物理系工作,1997.3-1999.9及2002.3-2002.9,在美国马里兰大学超导中心做访问学者。他长期致力于磁性和超导的研究,2002年获教育部优秀青年教师资助计划的支持,2004年获国家杰出青年基金。


       在这次报告中,赵老师先简单明了地介绍了多铁性材料研究的历史与现状。考虑到磁存储在当今信息技术中的重要作用,他们更关注多铁性材料的电致磁变性质。相比于传统的、由磁性控制的磁存储器,由多铁性材料制成的磁存储器能耗更低、读写速度更快。因为自然界中同时具有铁电性和铁磁性的多铁性材料很少,而由铁电层、铁磁层等组合成的多铁性复合材料具有丰富的物性和可调性,所以赵老师组的研究主要集中在多铁性异质结构上。


       在多铁性多层膜研究中,赵老师组选择非晶CoFeB作为铁磁层以避免磁晶各向异性,通过调控复合材料的层数、厚度、压电材料的种类等各项参数,取得了一系列优秀的成果,如在“CoFeB/AlOx/CoFeB/压电结构”复合材料中实现了仅由电场驱动的磁矩连续可逆的旋转与调控。

       在讨论环节,赵老师还与大家分享了些带研究生的经验,鼓励同学们多与导师交流,做出好工作、顺利毕业。

赵.jpg

2016年12月20日