合作交流

中科院半导体所王开友研究员来做报告

发布日期:2017/03/06


        应王荣明教授邀请,中科院半导体所王开友研究员于2016年12月13日到访我校,在理化楼308做了名为《半导体的世界——科学与技术的完美结合》的学术报告。王老师主持此次报告。


       王开友研究员是中国科学院半导体研究所的博士生导师,同时任半导体所半导体超晶格国家重点实验室副主任。他2005年在英国诺丁汉大学天文物理学院获得哲学博士学位。2005年6月-2009年3月在日立剑桥研究实验室作Researcher。2009年得到中国科学院"百人计划"的资助,加入半导体所超晶格国家重点实验室工作,并于2012年获得“国家杰出青年基金”资助。


       当前的研究兴趣主要是自旋电子学器件及低维纳米器件的物理特性研究。迄今在国际核心刊物和国际会议上合作发表了80多篇科技论文,被引2800多次。在27届国际半导体会议上被国际纯物理和应用物理组织(IUPAP)评为“青年优秀作者奖”;2014年获得百人计划终期评估优秀。


       王老师在本次报告中先介绍了半导体的基本性质,然后介绍半导体技术在现代社会生活中的各种应用,如我国在太空探索、海洋研究、高铁等领域都极多地应用了半导体信息技术。之后介绍了我国的半导体研究历史,以及我们未来的挑战和机遇。报告科普性强,内容丰富多彩、引人入胜。

王.jpg

2016年12月13日