合作交流

北航耿立升教授来做报告

发布日期:2017/03/06


        应王荣明教授邀请,北航耿立升教授于2016年12月6日到访我校,在理化楼308做了名为《基于协变手征有效场论的相对论性重子-重子相互作用》的学术报告。因王老师在外出差,本次报告由学院主管研究生教育的丁红胜教授主持。


       耿立升教授是北京航空航天大学博士生导师,同时任物理科学与核能工程学院副院长。他2001年毕业于兰州大学物理科学与技术学院;2005年和2007年分别获日本大阪大学和北京大学理学博士学位;2007-2009年在西班牙瓦伦西亚大学做博士后;2009-2011年在德国慕尼黑工业大学做洪堡学者。


       耿老师的主要研究方向包括有效理论在强子物理及核物理中的应用、强子结构、强子-强子相互作用、新强子谱以及超标准模型物理等,于2015年获得国家自然科学基金委的优秀青年基金资助。


       鉴于到会同学来自学校各个学院,物理知识水平不一,耿老师在报告中着重介绍了什么是核科学、为什么要研究它以及现在在重子-重子相互作用领域理论研究进展。然后介绍他们在构建基于协变手征微扰理论的相对论性重子-重子相互作用方面取得的一些成果,因这部分专业性较强,故只进行了简单介绍。

耿.jpg

2016年12月6日