合作交流

中科院物理所白雪冬研究员来做报

发布日期:2017/03/06


        应王荣明教授邀请,中科院物理所的白雪冬研究员于2016年11月8日到访我校,在理化楼308做了名为《透射电镜-扫描探针联合技术及其纳米科学应用》的学术报告。


       白雪冬研究员是国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家,国家重大科研装备研制项目负责人。在透射电镜-扫描探针联合实验技术与纳米科学研究方面做出了系列工作。在国际会议上做邀请报告50余次,在Nature及其子刊、PRL、JACS等杂志上合作发表论文130余篇,累计被引用7000余次。2008年获得北京市科技一等奖,2011年获得国家自然科学二等奖,2013年入选科技部中青年科技创新领军人才,2015年获得中国物理学会胡刚复奖,2016年入选国家万人计划领军人才。


       在这次报告中,白老师介绍了他们组利用自主研制的仪器,在纳米操纵和纳米尺度下光电力耦合与物性调控、离子(包括氧空位、银离子、锂离子)电输运过程的原位实时观察,以及有关的电致阻变存储器机理和锂离子电池材料锂化机制等方面的研究进展。

白.jpg

2016年11月9日