合作交流

“理学之美”系列讲座第51至54讲圆满举行

发布日期:2017/03/06


   近日,“理学之美”系列讲座第51讲至第54讲在理化楼308成功举行,每场报告都吸引了众多师生前来旁听及与报告人讨论交流。报告人分别为中科院物理所谷林研究员、中科院物理所成昭华研究员、北京大学张青研究员和中科院半导体研究所的杨富华研究员,他们都是应数理学院王荣明教授邀请而来,每场报告也都由王老师主持。


       第51讲(青年论坛)于2016年9月27日举行,由谷林研究员做题为《原子尺度电子结构相变》的报告。谷林研究员从事电子显微学工作十余年,是国际知名的电子显微学专家,首创了价电子能量过滤扫描透射电子显微术,并发展了球差校正环形明场成像技术,实现了单原子分辨下电化学脱嵌锂离子的直接观测。从2010年底起在中科院物理所先进材料和结构分析实验室担任“百人计划”研究员,负责建设北京中关村物质科学大型仪器区域中心的亚埃结构分析平台。在此次报告中,谷老师介绍了利用超高分辨率电子显微镜在原子尺度下研究物质电子结构所发现的一些现象,展示了原子尺度下物质电子结构的奇特及其与传统能带理论的不一致性。新发现提出了新问题,从而促进科学的不断进步。谷老师的报告内容丰富多彩,激励着与会师生投身科研、探索未知。

美1.jpg

1王荣明教授向谷林研究员赠送海报并合影(2016/9/27

      

       一周后,“理学之美”前沿论坛第52讲如期举行,这次由中科院物理所的成昭华研究员讲《磁性纳米结构与飞秒磁性》。成昭华研究员是国家杰出青年基金和中国科学院百人计划获得者,历任物理所磁学国家重点实验室副主任、主任,现为磁性纳米结构与磁共振课题组组长。他长期从事新型间隙稀土永磁材料、新型纳米复合永磁材料的微结构与磁性、巨磁电阻氧化物,磁性纳米结构与自旋电子学和穆斯堡尔谱学等磁学前沿领域的研究,在Sci. Repot.Phys. Rev. Lett.Nano. Lett.PNAS,Phys. Rev.BAppl. Phys. Lett.等国际主要学术刊物上发表论文200余篇,他引3000余次。在这次报告中,成昭华研究员先介绍了一些磁学中的基本知识,然后由浅入深过渡到他们课题组在磁性纳米结构制备和超快磁性测量研究方面的工作。成老师深入浅出的讲解,极大地开阔了与会师生的视野。

美2.jpg

2王荣明教授向成昭华研究员赠送海报并合影(2016/10/11

     

       “理学之美”青年论坛第53讲由北京大学的张青研究员带来,她报告的题目是《表面等离激元的基础与应用研究进展》。张青研究员长期从事于纳米光子学与表面等离激元学研究,在低维光电材料与器件领域获得了一系列成果,已在Nature PhotonicsNature CommunicationsNano LettersAdvanced Materials等国际权威杂志发表论文40余篇。20163月获得国家“青年千人计划”支持,加入北京大学工学院。在报告开头,张老师先形象地讲解了光与物质的相互作用及光学研究的重要性,然后讲述贵金属结构表面等离激元的独特光学性质和基于表面等离激元的表面增强与传感技术,最后介绍表面等离激元在新颖能源转换、光电信息器件领域的发展和前景。报告中多有国际前沿研究进展,不仅开拓了在座师生的视野,更激发了大家学习和研究的热情。

美3.jpg

3 王荣明教授向张青研究员赠送海报并合影(2016/10/18

     

       “理学之美”前沿论坛第54讲由中科院半导体所的杨富华研究员讲《半导体物理和技术的发展及里程碑成果启示》。杨富华研究员主要从事微纳光电器件、微机械器件及其集成研究。曾任中科院半导体副所长,1994年获中国科学院自然科学一等奖,2011年获国务院政府专家特殊津贴。鉴于听众主要是本科生,杨老师在报告中主要介绍半导体物理及技术的主要内容和发展,特别是半导体晶体管、半导体激光器、光纤和半导体照明等半导体技术史上的里程碑式成果及其应用。杨老师希望通过形象有趣的讲解使同学们了解半导体物理和技术,意识到半导体技术对日常生活的巨大影响。在讲到半导体的重要应用之一的集成电路时,杨老师还特别拿出他的手机进行说明,引起同学们的会心一笑。

美4.jpg

4 王荣明教授向杨富华研究员赠送海报并合影(2016/10/25

发布日期:2016/10/27